臨床検査部とは

北里大学病院臨床検査部とは

臨床検査部では信頼される臨床検査データを常に提供するために、毎年、外部精度管理調査である日本医師会・日本臨床衛生検査技師会・神奈川県臨床検査技師会などの外部精度管理調査に参加し、良好な成績を修めております。学術面では多くの職員が研鑽を積み、学会発表・論文投稿などにも積極的に取り組んでいます。さらに、講習会・講演会などの講師や、学会・研究会などの外部組織の役員や実務委員としても活躍しております。

認定資格取得等に関しては、生理検査、検体検査共に専門検査士などの認定資格を取得しています。教育面では、北里大学医療衛生学部臨床検査学専攻や北里大学保健衛生専門学院を始め臨床検査技師養成施設からの臨地実習教育や、北里大学医学部や研修医などの医師の卒前・卒後教育にも協力しております。また、検査関連メーカーや海外の医療機関からの研修や見学なども積極的に受入れております。

1971年の開院以来、高度先進・地域医療を行う大学病院の臨床検査機能を担って参りました。2014年5月に開院した新病院では、臨床検査を利用される患者さんの動線短縮を目的として、本館2階に臨床検査機能の中央化を図りました。今後もさらに、患者さんに寄り添うことのできる検査技師を目指し、患者サービスおよび医療安全の向上と、品質保証に基づく検査サービスの提供を実施するため職員一同協力して参ります。

北里大学病院 臨床検査部技師長
棟方 伸一