第19回日本看護管理学会にてクリニカルラダーVer.2を紹介しました

2015年8月28日・29日に開催されました「第19回日本看護管理学会学術集会」にて、北里大学病院看護部および北里大学看護学部合同で、下記の通りインフォメーション・エクスチェンジを企画・運営しました。当日は、満員御礼となる約300名の方にご参加いただき、様々な意見交換がされる盛況な企画となりました。

コンピテンシーモデルを基盤にしたクリニカルラダーの開発
-看護職の多様なキャリア選択に対応する人材育成をめざして-

企画・話題提供

• 北里大学病院看護部
  • 北里大学看護学部

• クリニカルラダーVer.2の概要の紹介
    • クリニカルラダーの課題
    • クリニカルラダーVer.2の特徴
    • eポートフォリオ上での評価
  • コンピテンシーの活用方法の実際
    • コンピテンシーが「腑に落ちる」ことの重要性
    • コンピテンシーを用いて認め合うグループワークの紹介
    • 「強みジャーナル」の蓄積と共有

想定を超える多くの方にご参加いただき、配布資料および座席が不足しましたことを改めてお詫びいたします。当日の配布資料はこちらよりご覧いただけます。また、クリニカルラダーVer.2につきましては、本ウェブサイトの教育体制メニュー内の「クリニカルラダー」の中でもご紹介しておりますので、あわせてご覧いただけますと幸いです。

2015.09.09