看護のためのポジティブマネジメント講演会(全体看護師長会)

全体看護師長会の様子

全体看護師長会の概要

北里大学病院・北里大学東病院の師長会は、昨年度よりトップダウンではない自主企画スタイルで、師長の役割、看護管理を考える看護師長会を運営しています。
今年度企画の一つとして、看護管理者が生き生きできるようポジティブマネジメントに触れる機会を設けました。自主企画担当者と相模原市の病院協会看護部長会協賛で実施した講演会の様子を紹介します。

講演会:看護のためのポジティブマネジメント

講師:
手島 恵 氏(千葉大学 大学院看護学研究科・看護学部教授)
対象:
北里大学病院・北里大学東病院 看護管理者
相模原市内病院 看護管理者、主任・トップリーダー
講演会の様子

ポジティブな見方・考え方などポジティブマネジメント理論やそのプロセス、手法についてわかりやすく講義して頂きました。ポジティブな視点での看護管理の在り方や重要性を理解することができました。

• グループワークの様子1
  • グループワークの様子2

グループワークでは当院の看護管理者と地域病院の管理者がともに話し合い様々な情報を交換し合いました。

研修後アンケート

自由記載

• 元気になった、前向きになった
  • リフレッシュできた
  • 手島先生の講演は、自分が大切にされている思いがした
  • 明日から自分の行動の変革を実践していきたい、楽しんで管理したいと思う
  • 他施設の方と交流ができてよかった
  • グループワークで話したことが今後に役立てられそう
  • 講演会の様子1
  • 講演会の様子2

研修は、自分を振り返り前向きにそして元気になれたのではないかという手ごたえが感じられました。視野を広く、柔軟に創造的に取り組む、承認し助け合うなど、強みを活かしてチャレンジし続けて、成長する組織づくりをしていこうという気持ちになれる時間になりました。

全体看護師長会 自主企画担当者

2017.02.06